Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Людей с наибольшим числом антител к COVID-19 назвали ученые

Людей с наибольшим числом антител к COVID-19 назвали ученые
Фото: pixabay.com

Ученые из Новосибирска выяснили, что разные категории граждан после вакцинации имеют разный уровень антител. Больше всего антител оказалось у тех кто переболел коронавирусом, а потом привился.

Как пишет "Наука в Сибири" Сибирского отделения РАН, за основу ученые взяли данные анализа крови. При этом образцы предоставили сами специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины. Большая часть из них вакцинировалась препаратом Спутник V до апреля 2021 года.

Всего для анализа выделили четыре категории людей: переболевшие и поставившие прививку, не болевшие и не привитые, переболевшие, не болевшие и привитые. Часть из непривитых и не болевших могла перенести коронавирус бессимптомно.

Больше всего антител оказалось в крови тех, кто перенес COVID-19 и потом получил вакцину. По мнению ученых, в этом случае иммунная система дала наиболее мощный ответ. Те, кто привился, но не болел, оказались на втором месте. А следом за ними оказались перенесшие коронавирус. Однако количество антител может быстро снижаться у этой категории пациентов.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России в январе 2021 года. В мае президент России Владимир Путин высказался, о том, что прививки россияне будут делать добровольно. Однако уже через месяц несколько регионов ввели обязательную вакцинацию. Среди дальневосточных регионов такие меры действуют пока только на Сахалине, в Приморье введение таких мер еще обсуждают.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика