Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Медведев: в Сибири из-за лесных пожаров возникла сложная ситуация

Медведев: в Сибири из-за лесных пожаров возникла сложная ситуация
Фото: pixabay.com

Прогноз пожарной опасности на территории СФО складывается неблагоприятный. Режим ЧС веден в двух субъектах — в Красноярском крае и Иркутской области (ДФО), а также в трех муниципальных районах на Дальнем Востоке. Наиболее сложная обстановка в Приангарье, Красноярском крае и Якутии.

Площадь лесных пожаров составляет 2,7 млн гектаров — это на 12 процентов больше уровня прошлого года. Несмотря на принимаемые меры, сохраняется угроза задымления населенных пунктов, во многих городах и селах уже наблюдается смог.

«Режим ЧС ничего не решает, просто общая правовая оболочка. Есть объективные сложности: труднодоступные места, погодные условия. Прогноз, который существует в настоящий момент, неблагоприятный», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Красноярске.

Также Медведев предостерег от повторения сценария 2010 года, когда «горела практически вся страна, были десятки погибших, сожженные населенные пункты». Лесными пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах России.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, сейчас существует вероятность превышения средних значений температуры в ряде территорий других федеральных округов. Решено выделить дополнительные средства из резервного фонда правительства для усиления работы МЧС и Минобороны по тушению лесных пожаров.

При этом в Красноярском крае пожары намерены ликвидировать в течение трех дней, доложил в рамках совещания глава региона Александр Усс. В зоне охраны сейчас горит около 5 тыс. гектаров. Ранее Усс заявил, что спасать тайгу экономически невыгодно. По его мнению, лесные пожары — обычное явление, бороться с которым бессмысленно и даже вредно.