Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минприроды проверит заключение экологической экспертизы для завода на Байкале

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина дать поручение ведомствам проверить заключение государственной экологической экспертизы по документации на строительство завода по производству воды на берегу Байкала в поселке Култук.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, сейчас прокуратура проверяет материалы положительной госэкспертизы, которую провело управление Росприроднадзора по Иркутской области в 2016 году.

Прокуратура намерена обратиться в суд для приостановки работ — во время проверки у подрядчика нашли ряд нарушений. На территории строящегося завода нашли следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки — локальные навалы отходов производства. Также компания на момент проверки не смогла предоставить разрешение на проведение земляных работ по снятию почвенного покрова.

Строительство завода по розливу байкальской воды началось в январе этого года. Ввести завод в эксплуатацию компания планирует в 2021 году. Однако недавно природоохранная прокуратура заявила, что строительство завода затрагивает уникальное болото, где во время перелета останавливаются редкие птицы. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что даст поручение проверить строящийся завод на предмет соответствия экологическим стандартам.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике