Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минтранс оставил Ленский мост без федеральных денег

Минтранс оставил Ленский мост без федеральных денег
Фото: sakha.gov.ru

В 2021 году строители Ленского моста в Якутии останутся без федерального финансирования. Не исключено, что его дадут только к ожидаемым срокам сдачи объекта.

Минтранс России отказался финансировать строительство минимум до 2024 года. Как пишет Forbes почти 48 млрд рублей пойдут на другие проекты, которые уже начали строить.

Из-за падения экономики на фоне пандемии Минфин при составлении бюджета сократил расходы на 2021 год. В итоге Минтрансу пришлось направить финансирование на завершение уже начатых объектов и нацпроекты. Для Ленского моста денег не осталось.

По словам представителя Минтранса, в ближайшее время соберется межведомственная комиссия по отбору проектов дорожного строительства в регионах. Она обсудит, как еще можно профинансировать строительство Ленского моста. При этом есть надежда, что проект включат в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, однако решение могут принять только в следующем году.

Между тем глава Якутии Айсен Николаев заявляет, что, несмотря на все слухи, работа по строительству моста идет четко по графику. Проектно-сметную документацию подготовительного этапа сдали на госэкспертизу.

В феврале этого года власти Якутии, консорциум госкорпорации «Ростех» и группы «ВИС» подписали концессионное соглашение о строительстве моста через Лену. Переход возведут в самом узком месте реки — вблизи села Табага.

Работы планировали завершить до 2025 года, однако федеральные власти попросили сделать это на год раньше. В группе «ВИС» заявляли, что сделать это можно будет при выделении софинансирования из госбюджета в этом году.

26 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика