Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Митингующие в Улан-Удэ потребовали отставки главы Бурятии

Митингующие в Улан-Удэ потребовали отставки главы Бурятии
Фото: egov-buryatia.ru

В Улан-Удэ прошел санкционированный митинг несогласных с итогами выборов мэра города. Больше одной тыс. участников не захотели диалога с пришедшим к ним главой Бурятии Алексеем Цыденовым и потребовали его отставки.

Толпа встретила главу республики неприветливо: Цыденов был в командировке, когда в Улан-Удэ начались волнения, и обещал поговорить с протестующими после своего возвращения в город и небольшого отдыха с семьей. Как сообщает «Коммерсантъ», толпа кричала «Пусть подождет! Мы неделю его ждали!» и не давала сказать главе Бурятии ни слова.

Люди заявляли, что требуют отставки Цыденова и отмены итогов выборов мэра Улан-Удэ, поскольку не голосовали за Игоря Шутенкова. Главный зачинщик протестов — Вячеслав Мархаев, который занял второе место на выборах главы города, со сцены заявил Цыденову, что избирательная комиссия предоставила искаженные цифры, поэтому митингующие будут опротестовывать итоги выборов. В качестве доказательства предоставил видеозапись, на которой подвыпившие люди рассказывали, как за деньги голосовали за Шутенкова.

Глава Бурятии предложил передать эти материалы правоохранителям и спросил, неужели протестующие думают, что весь Улан-Удэ состоит из таких алкоголиков? Он предложил собравшимся вместе подумать о программе развития города, однако в это время на экране появились кадры столкновений митингующих с силовиками. Слушать Алексея Цыденова не стали, закричали об украденных выборах. Глава республики покинул сцену, а митингующие кричали ему в след «Позор!».

Жители Улан-Удэ вышли на стихийный митинг 9 сентября с требованием отменить результаты выборов мэра города. Алексей Цыденов в видеообращении призвал жителей признать итоги выборов, а людей, призывающих горожан к митингу, попросил не подставлять тех, кто им доверяет, не заставлять нарушать закон. В новом обращении Цыденов призвал жителей Улан-Удэ не поддаваться на манипуляции, провокации и вбросы лживой информации.