Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мост Благовещенск – Хэйхе испытали на прочность

Мост Благовещенск – Хэйхе  испытали на прочность
Фото: minvr.ru

Трансграничный мост Благовещенск — Хэйхэ впервые прошел испытания для оценки грузоподъемности под проектными нагрузками. Испытания провели российские и китайские специалисты.

Для испытания прочности мостового объекта выбрали четыре тяжеловесных грузовика: автокран KATO массой 40 тонн и три автосамосвала КамАЗ и ISUZU — каждый весит порядка 27,8 тонн. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, специалисты проверили 14 вариантов максимальной нагрузки на опоры моста . Самый «тяжеловесный сценарий» представил из себя 318 тонн.

Первичный анализ динамических и статистических тестов показал соответствие реальных грузоподъемных возможностей, заявленных в документации. Работа несущих конструкций пролетного строения под действием испытательных нагрузок полностью отвечает расчетно-теоретическим предпосылкам их работы, заложенным в проекте. Как заявил руководитель филиала компании по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в Благовещенске Евгений Корольков, мост можно принимать в эксплуатацию под проектными нагрузками без каких-либо ограничений.

Мост начали строить в 2016 году, стыковка произошла 31 мая 2019 года — российские и китайские строители закрутили последние болты с обеих сторон перехода. Основные этапы строительства российской части перехода официально завершились в конце ноября. Общая длина моста составляет больше одного км.

На китайской стороне уже построили пункт пропуска. Появится он и на российской стороне, однако сначала будет временным. На объект уже выдели больше 1,6 млрд рублей, под строительство определили площадку. Движение по мосту откроют в апреле 2020 года. В конце 2019 года в Благовещенске построили подъездную дорогу к мосту. Трассу второй технической категории в регионе сделали впервые.  

28 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика