Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мост через Лену включили в план дорожного строительства РФ

Мост через Лену включили в план дорожного строительства РФ
Фото: sakha.gov.ru

Строительство моста через Лену в Якутии включили в план дорожного строительства России на период 2023-2027 годов. Он будет построен с использованием механизма концессии. Общий объем финансирования составит 35,1 млрд рублей.

Как сообщает Интерфакс, из федерального бюджета будет выделено 16,9 млрд рублей, девять млрд рублей из регионального, 9,2 млрд рублей из внебюджетных источников. Работы начались на строительной площадке в 2021 году. В настоящее время в Главгосэкспертизе на рассмотрении находится документация по основному этапу строительства.

Как ранее сообщало EastRussia, стоимость строительства составит около 83 млрд рублей, из которых ранее около 54 млрд рублей планировали вложить из бюджета Якутии. При этом полпред президента в ДФО Юрий Трутнев распорядился снизить проектную стоимость моста.

В апреле 2021 года зампред правительства России Марат Хуснуллин назвал условия для строительства моста через Лену в Якутии. Доля федерального финансирования будет не более 50%

Концессионное соглашение на проектирование моста подписали в феврале 2020 года. Над проектом работают ООО «Восьмая концессионная компания», управляемая консорциумом государственной корпорации «Ростех» и Группы «ВИС». 

Строительство моста через Лену обсуждается уже несколько лет. Мост позволит обеспечить около 80% населения Якутии круглосуточным транспортным сообщением. В конце прошлого года этот проект вошел в программу развития Дальнего Востока до 2035 года.

30 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика