Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ленский мост вошел в нацпрограмму развития Дальнего Востока

Ленский мост вошел в нацпрограмму развития Дальнего Востока
Фото: sakha.gov.ru

Ленский мост в Якутии построят по нацпрограмме развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035-го. Открытие моста приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза — до шести млн тонн в год.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, Ленский мост позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также дороги федерального значения «Колыма», «Вилюй» и «Лена».

Общая протяженность двухполосного вантового моста превысит три км, а протяженность подходов - около 11 км. Строительством займется дочерняя структура «Ростеха» - «Национальная инфраструктурная компания». Внебюджетные вложения могут составить около 30 млрд рублей.

Первый этап подготовки территории строительства завершится в конце сентября и в декабре поступит на рассмотрение Главгосэкспертизы. В это же время будет получена экспертиза на первый этап проектно-сметной документации объекта «Мостовой переход через реку Лену в районе Якутска».

В феврале этого года власти Якутии, консорциум госкорпорации «Ростех» и группы «ВИС» подписали концессионное соглашение о строительстве Ленского моста. Переход построят в самом узком месте реки Лена вблизи села Табага. 

Работы планировали завершить до 2025 года, однако строительство готовы завершить на год раньше. Группа «ВИС» заявляла, что сделать это можно будет при выделении софинансирования из госбюджета в этом году.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил нацпрограмму развития Дальнего Востока. Основными целями программы до 2024 года с перспективой развития до 2035 года стало ускорение развития экономики ДФО, улучшение демографической ситуации в макрорегионе, прекращение миграционного оттока, а также повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика