Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На моржат из китовой тюрьмы наложили арест

На моржат из китовой тюрьмы наложили арест
Фото: Коалиция "Свободу косаткам и белухам"

Арбитражный суд Новосибирской области наложил арест на шестерых моржат, которые ранее жили в приморской «китовой тюрьме», а теперь находятся в Ялте. Иск об этом подавала Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.

Как отмечается в определении суда, он удовлетворил иск о принятии срочных обеспечительных мер по иску к компаниям «Акватория» и «Акватория+» об истребовании из незаконного владения шести живых особей моржей.

«Конечно, есть шансы, что моржат выпустят на волю. Сначала нужно провести для них программу реабилитации, которую еще предстоит разработать. Пока еще моржей из неволи в дикую природу не выпускали, такого опыта нет в мире. Реабилитацию нужно проводить там, где для этого есть условия, например, в Приморье, где есть реабилитационный центр "Тюлень", готовый за это взяться. А выпускать можно на Чукотке», — рассказал EastRussia руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Ранее прокуратура подтвердила, что моржей выловили в нарушение требований закона. Разрешительные документы на вылов предусматривали поставку животных в российские и зарубежные дельфинарии и океанариумы, а это не допускается в культурно-просветительских целях. Незаконной была и их продажа моржат.

Росприроднадзор отказал ООО «Акватория» в выдаче разрешения на экспорт моржат, а Крымская прокуратура приняла меры, чтобы воспрепятствовать возможному незаконному вывозу животных за пределы страны.

Моржат выловили вместе с косатками и белухами в начале осени 2018 года. Их держат в закрытом железном ангаре без окон и света. Подробнее об истории моржей в «китовой тюрьме» в Приморье читайте ЗДЕСЬ.

19 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика