Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Передать моржат из китовой тюрьмы в собственность РФ потребовали прокуроры

Передать моржат из китовой тюрьмы в собственность РФ потребовали прокуроры
Фото: Коалиция "Свободу косаткам и белухам"

Генпрокуратура установила, что моржат из «китовой тюрьмы» в Приморье выловили и поместили туда незаконно. Экологи надеются, что это позволит освободить животных.

«"Эковахта Сахалина" наконец получила из Генпрокуратуры ответ, в котором говорится, что прокуратура направила иск в Ялтинский городской суд об истребовании из незаконного владения ООО "Акватория" шести моржат и передачи их в собственность Российской Федерации», — сообщил EastRussia руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По его словам, ведомство потребовало до рассмотрения иска наложить арест на животных. Сделать это предлагают в качестве обеспечительных мер.

Ранее Росприроднадзор отказал ООО «Акватория» в выдаче разрешения на экспорт моржат, а Крымская прокуратура приняла меры, чтобы воспрепятствовать возможному незаконному вывозу животных за пределы страны.

В декабре 2016 года Амурская бассейновая природоохранная прокуратура установила, что шестерых моржат выловили в нарушение требований Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Разрешительные документы на вылов предусматривали поставку животных в российские и зарубежные дельфинарии и океанариумы, а это не допускается в культурно-просветительских целях.

Моржат выловили вместе с косатками и белухами в начале осени 2018 года и держат в закрытом железном ангаре без окон и света. Подробнее об истории моржей в «китовой тюрьме» в Приморье читайте ЗДЕСЬ.

3 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика