Поделиться
На выставке «Амур-Техно» представят 44 инновационных проекта
Поделиться

На первой в Амурской области выставке-конкурсе «Амур-Техно» представят 44 инновационных проекта. Выставка откроется 14 октября при поддержке министерства экономического развития и внешних связей области, министерства цифрового развития и связи региона, а также Агентства Амурской области по привлечению инвестиций.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Приамурья, посетителям выставки продемонстрируют проекты по развитию сельского хозяйства, биомедицины, газохимии, городской среды, IT-сферы, образования, спорта и культуры.

В конкурсной части мероприятия проекты были разделены по четырем номинациям: «Лучшая инновационная идея», «Прорыв года» и «MVP-решение», а также «Детский проект». Оценивать участников будут представители Платформы НТИ, Фонда «Сколково», региональных общественных организаций и амурских инновационных компаний.

Больше трети заявок поступило от участников в номинации «Детский проект». Например, один из воспитанников «Кванториума» через систему дополненной реальности разработал программу реабилитации инвалидов, потерявших конечности рук. Будет представлен и уже частично реализованный проект управления манипулятором через использование нейросетей.

Один из проектов – smart-система точечного внесения гербицидов с помощью оптических сенсоров автоматически распознает наличие сорняков по ходу движения машины, распыляющей средства защиты сельскохозяйственных растений, экономя таким образом до 90% агрохимии.

Победители выставки-конкурса разделят призовой фонд в 350 тыс. рублей. Кроме того, самые оригинальные и перспективные проекты могут стать основой для будущего амурского технопарка.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Новый год в СИЗО

Корреспондент EastRussia еще раз побывал в Тынде, чтобы на месте выслушать все «за» и «против» в этой истории от ее непосредственных участников и местных жителей.

Читать полностью
Поделиться
Тында - город посреди тайги

- К нам Путин приедет! – это одна из первых фраз, которую я услышал, когда мы только приехали в Тынду. Предположение имеет под собой почву: в столице БАМа уже сейчас вовсю готовятся к 50-летию Байкало-Амурской магистрали – юбилей случится летом 2024 года, но к торжественной дате предстоит сделать многое, как это водится в нашей стране: где-то что-то подкрасить, подлатать, а то и вовсе решить старые закоренелые проблемы. Чем живет город посреди тайги – мы пытались понять за сутки, что там провели.

Читать полностью
Поделиться
Тонкости пограничного перехода

Благие вести с Черной реки - название китайского города Хэйхэ в переводе «черная река» - пришли 10 июня: по трансграничному автомобильному мостовому переходу Благовещенск-Хэйхэ открылось движение. Правда, пока только грузовое - доступен переход сейчас только для российских автомобилей, если точнее – то исключительно для фур с контейнерами. Да и те могут ездить там со множеством ограничений. Мост работает в тестовом режиме, и пока для многих участников ВЭД процесс перевозки не вполне ясен. Заполняли пробелы на встрече предпринимательского сообщества с представителями организаций, отвечающих за функционирования перехода. Она прошла в рамках работы Экспортного совета Амурской области.

Читать полностью
Поделиться
«Детдомовцы – это люди»

Суть всего проекта «Я так вижу! Два взгляда на другого человека» – показать, что первое, часто поверхностное впечатление часто бывает ошибочным. Напитавшись фоновой информацией, люди выстраивают стереотипы, которыми руководствуются, когда формируют своё мнение о человеке. «Диагноз» рождается уже только после того, как мы слышим «нерусское» имя или фамилию, или узнаём о преклонном возрасте человека. Об этом были первые две части «Я так вижу». (см материалы EastRussia «”Я так вижу!»”Национальный вопрос в историях и фотографиях» и «Старости бояться – на пенсию не ходить»). Финал проекта ломает стереотипы о детдомовцах.

Читать полностью
Поделиться
Приморский суперстарт для инноваций

Гранты выделили в рамках конкурса «Приморский старт 2:0» – это своего рода суперфинал для победителей этапов предыдущих лет. В этом году суперфинал провели впервые, хотя сам «Приморский старт» реализуется уже четвертый год. Победители получают по два млн рублей на возможность провести НИОКР, изготовить тестовый образец или расширить существующее производство.

Читать полностью
Поделиться
Миллионная поддержка инноваций: определены лучшие стартапы Приморья

Грантовый конкурс «Приморский старт» проводится во Владивостоке в четвёртый раз. В 2023 году участники подали 112 заявок, из которых 74 были допущены к участию. Отобранные проекты получили экспертную оценку учёных ДВФУ и ДВО РАН, представителей бизнеса и кредитных организаций. В результате 35 проектов прошли в финальный этап, 15 из них получили возможность презентовать свои инновации в суперфинале.

Читать полностью
Поделиться
«IT для Якутии – как футбол для Бразилии»

Читать полностью
Поделиться
Якутский буст для стартапа

Из поступивших 74 заявок, в восьмой поток акселерационной программы Б8 попали 20 стартапов из разных регионов России, до финала дошли 14 из них. Лучшими признали шесть.

Читать полностью
Поделиться
Силиконовая Туймаада

Про ассоциации говорил и глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Многие, кстати, отмечают, что именно с его приходом северная республика получила развитие в IT-сфере. Сам он, судя по всему, за некую точку отсчета успешного развития отрасли считает победу на Московском международном кинофестивале в 2018 году, а также, когда компьютерные игры, написанные якутскими «айтишниками», вышли на мировые рынки. После такого успеха в республике решили активно развивать креативную индустрию и написали концепцию ее развития.

Читать полностью
Поделиться
Цифровой феномен Якутии

Лидерства в сфере цифровизации и инноваций Республика Саха (Якутия) добилась благодаря планомерной и давней поддержке ИТ-отрасли.

Читать полностью
Больше материалов