Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Несколько профессий могут не пережить карантин по COVID-19

Несколько профессий могут не пережить карантин по COVID-19
Фото: pixabay.com
Эксперты проанализировали влияние коронавируса на рынок труда. По их подсчетам, после пандемии кадровые перестройки ждут сразу несколько отраслей экономики.

Исследователи из Института прогрессивного образования сделали прогноз о востребованности профессий и изменениях на рынке труда после эпидемии коронавируса, сообщает RT. Первыми в зону риска попадают работники туриндустрии и экскурсоводы, поскольку многие компании в этой сфере уже приостановили работу.

Следом под угрозой сокращений окажутся сотрудники авиакомпаний: из-за ограничений по международным и внутренним рейсам перевозчики находятся на грани банкротства. Из-за этого на бирже труда может оказаться большое число высококвалифицированных специалистов, и конкуренция в этой сфере повысится. Похожая ситуация сейчас и в фитнес-индустрии. После конца режима самоизоляции не все спортивные организации смогут вернуть клиентов, сократится штат опытных тренеров и фитнес-тренеры окажутся невостребованными.

В нынешних условиях все вынуждены проводить более широкую цифровизацию работы. Из-за этого младшие сотрудники, консультанты, менеджеры могут остаться без работы. Сложности могут возникнуть и у работников сферы моды, визажа и общественного питания. Даже специалистов IT-сферы пандемия коснется не лучшим образом: из-за экономической нестабильности платежеспособный спрос на услуги таких специалистов может снизиться.

Ранее эксперты отмечали, что у большей половины россиян нет финансовых средств, чтобы соблюдать режим самоизоляции. Месяц без работы смогут протянуть меньше 40% россиян. 
3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика