Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

НОВАТЭК договорился с Минобороны по размещению СПГ-терминала на Камчатке

НОВАТЭК договорился с Минобороны по размещению СПГ-терминала на Камчатке
Фото: novatek.ru

НОВАТЭК и Минобороны достигли компромисса в вопросе размещения СПГ-терминала на Камчатке. Ранее военные выступали против.

Как сообщает РБК, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон доложил об этом президенту РФ Владимиру Путину. Место размещения плавучего терминала по регазификации сжиженного природного газа пришлось сместить на 100 км. Год назад стало известно, что Военно-морской флот выступил против строительства этого терминала в бухте Авачинская. Строительство перевалочного терминала в бухте Бечевинская должны достроить к концу 2022 года. Там сжиженный газ будет перегружаться с газовозов ледового класса в обычные СПГ-танкеры. Также предполагается строительство приемного терминала СПГ в Петропавловске мощностью до одного млрд кубометров газа в год.

Ранее сообщалось, что около 21 млрд рублей потребуется для дноуглубительных работ при строительстве СПГ-терминала в бухте Бечевинская. Главгосэкспертиза уже одобрила проект. Помимо упрощения логистики топлива, новый терминал позволит обеспечить газом ТЭЦ Камчатки.

Минобороны отказывало в строительстве терминала из-за того, что бухта Бечевинская имеет стратегическое значение. В апреле  2020 года правительство России решило выделить из федерального бюджета 3,5 млрд рублей на строительство этого перегрузочного комплекса.

 

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика