Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый подрядчик появился для строительства аэропорта на Сахалине

Новый подрядчик появился для строительства аэропорта на Сахалине
Фото: sakhalin.gov.ru

В Южно-Сахалинске выбрали нового подрядчика для завершения реконструкции аэропорта. Предыдущая компания не смогла закончить работы в срок.

По информации «Коммерсанта», инвестора для достройки аэропорта в столице области привлекли в 2020 году. Ранее проект планировали реализовать за счет средств областного бюджета, однако из-за дефицита региональной казны и увеличения стоимости работ от такого плана решили отказаться.

Новым подрядчиком стала компания «Красинвест», предположительно связанная со структурами Олега Дерипаски, которая пообещала вложить в реконструкцию около 12,5 млрд рублей В аукционе также участвовали «ДВ-Инвест» (дочка «Аэропорты регионов») и «Новапорт». По их предложениям было достаточно вложить в проект 2 и 2,5 млрд рублей соответственно.

Теперь подрядчик должен создать совместное предприятие с правительством Сахалинской области. В уставный капитал инвестор вложит не менее 6,7 млрд рублей, а потом передаст 49% акций областному правительству. Управлять аэропортом будет совет директоров из пяти человек.

Сейчас здание готово на 65%. Общая стоимость проекта оценивается в 11 млрд рублей. Строительство начали в 2017 году, в 2019 году началась перепроектировка объекта. Инвестора начали искать в 2020 году. Изначально им должна была стать компания «Аэропорты регионов», но ФАС потребовала запустить конкурсные процедуры.

Предыдущий подрядчик был обвинен в халатности. Из-за применения при строительстве неразрешенных в России металлоконструкций, государству причинен ущерб в 800 млн рублей. В начале октября 2020 года контракт на строительство нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске расторгли по соглашению сторон АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» и «Сахалинская мехколонна №68». Стороны заключили мировое соглашение.


29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика