Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый Зейский мост в Благовещенске будут строить круглосуточно

Новый Зейский мост в Благовещенске будут строить круглосуточно
Фото: amurobl.ru

На стройплощадке Зейского моста идет подготовка для возведения нового перехода. Подрядчик заверяет, что работы идут круглосуточно, остановок не будет даже в зимний период.

Сейчас подрядная организация АО «УСК Мост» проводит бурение и бетонирование буронабивных свай, работы развернуты на 23-й и 24-й опоре. В августе строители планируют приступить к сооружению ростверков опор. Также подрядчик организует технологические площадки, делает дороги и налаживает логистику для своевременной поставкой строительных материалов.

Также на стройплощадке возводят вахтовый городок. Его площадь составит 50 тыс. кв. метров. Там построят четыре модульных общежития с комнатами отдыха, спортивной площадкой, оборудуют баню и душевые. Также для рабочих возведут столовую и оборудуют медпункт.

Сейчас на объекте работают больше 260 человек, однако во время пикового объема работ на стройплощадке задействуют около одной тыс. специалистов, большинство из которых будет жить в вахтовом городке.

Новый мост через Зею будет идентичным трансграничному переходу через Амур Благовещенск — Хэйхэ. Однако зейский будет в два раза длиннее — около двух км. На прошлой неделе строители начали бетонировать сваи основания фундамента опор нового моста. Это фактически ознаменовало начало строительства перехода.

В этом году подрядчик планирует сделать фундаменты, поднять пять-шесть опор, начать возведение подходных путей. Всего на строительство моста потребуется 3,5 года, однако «УСК МОСТ» уже предложил решения, позволяющие сократить срок строительства.

На финансирование строительства нового моста в этом году предусмотрели 4,6 млрд рублей. Если этих денег не хватит, региональное правительство готово субсидировать проценты по кредитам.

29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика