Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Одновременную вакцинацию от гриппа и COVID разрешил Минздрав

Одновременную вакцинацию от гриппа и COVID разрешил Минздрав
Фото: pixabay.com

Минздрав России одобрил проведение одновременной вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции. Пока речь идет о препарате «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»).

Как сообщили ИАА EastRussia в пресс-службе Минздрава России, взаимодействие «Спутника V» с вакциной от гриппа изучено в рамках доклинических исследований – иммуногенность обеих вакцин при их одновременном введении не снижается. В инструкцию по применению «Спутник V» внесены соответствующие изменения.

При одновременной вакцинации препараты нужно вводить в разные части тела, например, в левое и правое плечо. Одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа также одобрила ВОЗ.

Ранее сообщалось, что, если человек не вакцинировался ранее ни от коронавируса, ни от гриппа, то лучше сначала сделать прививку от коронавирусной инфекции – тогда по прошествии месяца можно привиться и от гриппа.

В сентябре ИАА EastRussia сообщало, что Минздрав РФ готовится объявить о возможности проведения одновременной вакцинации от гриппа и коронавируса. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщал о появлении новых данных по безопасности.


8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика