Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Около 2,7 млрд получит Якутия для реконструкции аэропорта Олекминск

Около 2,7 млрд получит Якутия для реконструкции аэропорта Олекминск
Фото: pixabay.com

На реконструкцию аэропорта Олекминск в Якутии из федерального бюджета выделят 2,7 млрд. Это произойдет в рамках реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденного Правительством РФ.

Как сообщает пресс-служба регионального Минтранспорта, из-за размывания грунта взлетно-посадочная полоса не работает иногда по 90 дней в году. Решено полностью заменить грунтовое покрытие на искусственное. Работы начнутся в октябре 2019 года.

С весны 2020 года аэропорт сможет принимать воздушные суда 4 класса — самолеты Л-410 и вертолеты Ми-8. Сейчас местные власти решают вопрос об обеспечении бесперебойного транспортного сообщения с Олекминским районом: три перевозчика увеличат пропускную способность по перевозке пассажиров и введут дополнительные суда, также задействуют речной транспорт.

Всего в 2019 году ФКП «Аэропорты Севера» приступит к масштабной работе, реконструкции четырех аэропортов Республики Саха (Якутия) в Верхневилюйске, Жиганске, Олекминске, Нерюнгри. А до 2024 года в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в Якутии реконструируют 15 аэропортов. В прошлом году уже прошли работы в трех воздушных гаванях республики — Тикси, Саккырыре и Чокурдахе.