Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Около пяти млрд субсидий дадут на первые 16 краболов в ДФО

Около пяти млрд субсидий дадут на первые 16 краболов в ДФО
Фото: primorsky.ru

Заказчики краболовов на дальневосточных верфях смогут получить компенсацию 20% стоимости строительства — около 340 млн рублей за каждое судно. Всего на выплату субсидий за первые 16 краболовов потребуется около пяти млрд рублей.

Как сообщил ТАСС первый замглавы Минвостокразвития Сергей Тырцев, по итогам крабовых аукционов победители должны строить краболовы на Дальнем Востоке. Сейчас нераспределенными остаются шесть лотов. Если их получатели закажут суда в ДФО, на компенсации им потребуется еще два млрд рублей.

Средняя стоимость строительства краболова оценивается в 1,7 млрд рублей, поэтому за каждое судно заказчику компенсируют 20% стоимости — около 340 млн рублей. Уже заключены контракты на строительство 14 краболовов, еще по двум идут переговоры с верфями.

Ранее президент России Владимир Путин одобрил идею субсидирования строительства краболовов на дальневосточных верфях. Планировалось, что объем финансирования на эти цели может достигнуть десяти млрд рублей. Позже вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что механизм выдачи субсидий требует уточнения: предстоит определить время предоставления льгот и гарантии для заказчиков.