Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первая проверка подтвердила бешенство в приюте Якутска

Первая проверка подтвердила бешенство в приюте Якутска
Фото: pixabay.com

Комиссия правительства республики Якутия завершила проверку по поводу обнаружения бешенства и 200 трупов собак и кошек в городском пункте передержки. Эксперты объяснили происхождение всех умерщвленных животных.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, в обнаруженном зоозащитниками 7 марта контейнере оказались животные, умершие на улицах города от наезда машин. Кроме того, комиссия подтвердила положительную пробу на вирус бешенства у одной из приютских собак. Во втором, закрытом контейнере, как раз находились собаки и кошки, усыпленные из-за возможного контакта с погибшей от бешенства собакой.

Единственное нарушение, которое обнаружили правительственные эксперты, стало недостаточное информирование населения о выявленном заболевании, а также несогласованность действий ответственных организаций. Сейчас на территории пункта передержки идет термическая обработка территории. Кроме этого, продолжается проверка прокуратуры по поводу действий департамента ветеринарии. Также УМВД ведет расследование по поводу незаконного проникновения посторонних – зоозащитников – на закрытую на карантин территорию городского пункта передержки. 

Ранее депутат госдумы Владимир Бурматов потребовал возбудить уголовное дело на руководство якутского пункта передержки. Он также направил депутатские запросы с просьбой провести тщательное расследование по факту обнаружения бешенства. На своей странице в Instagram депутат поделился ответом прокуратуры по его запросу. По его информации, проблема возникла из-за того, что приютских собак не вакцинировали от бешенства. 

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика