Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первую льготную ипотеку выдали на Дальнем Востоке

Первую льготную ипотеку выдали на Дальнем Востоке
Фото: minvr.ru

Первыми получателями дальневосточной ипотеки стали три молодые семьи из Владивостока. Двухпроцентные сертификаты им вручил первый заместитель главы Минвостокразвития Сергей Тырцев.

В числе первых получателем льготной ипотеки стала 32-летняя Юлия Янин. Праздновать новоселье с дочкой она планируют в следующем году, купить квартиру намерена в строящемся доме. По словам Юлии, подыскивать вариант жилья она начала сразу после того, как услышала выступление президента о разработке льготной ипотеки для дальневосточников.

По информации пресс-службы Минвостокразвития, возмещать разницу между рыночной и льготной ставкой банкам будет оператор программы — ДОМ.РФ, который также выдает льготную ипотеку дальневосточникам. Кроме него, в программе участвует Азиатско-Тихоокеанский банк. В будущем банков-участников станет больше.

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о льготной ипотеке на Дальнем Востоке. Ее срок не должен превышать 20 лет и сумму в шесть млн рублей. На кредитные деньги можно купить квартиру на первичном рынке в городе или вторичном — в сельской местности или же построить дом.

Для реализации программы из федерального бюджета выделят больше 14 млрд рублей. Это позволит выдать 147 тыс. кредитов на сумму 450 млрд рублей.