Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Краболов спустили на воду в Приморском крае

Краболов спустили на воду в Приморском крае
Фото: vverf.com

Во Владивостоке состоялся спуск на воду первого краболова, построенного на Дальнем Востоке по программе «квоты под киль». Судно назвали «Охотск» в честь первого российского города в федеральном округе.

По информации пресс-службы правительства Приморского края, торжественная церемония состоялась на набережной «Восточной верфи». Согласно программе «квоты под киль», правительство России выделяет квоты на добычу биоресурсов компаниям, которые готовы вкладываться в развитие флота или рыбоперерабатывающие мощности. Что касается краболовных судов, то строить их нужно на российских верфях.

По словам главы Минпромторга Приморья Сергея Калитина, это первый из пяти краболовов, которые будут построены в регионе. Программа рассчитана до 2024 года. После аукциона по распределению квот на краба, победитель должен поострить столько судов, сколько лотов он приобрел. После первых таких торгов в октябре 2019 года распределили 35 лотов, что пополнило бюджет РФ на 142,4 млрд рублей.

Закладка краболова «Охотск» состоялась в 2019 году, заказчик – ГК «Сигма Марин Технолоджи» получит судно в сентябре 2021 года. Помимо Приморского края, краболовные суда строит и Хабаровский судостроительный завод.

17 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика