Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пилот сгоревшего в Шереметьево SSJ 100 назвал свою версию трагедии

Пилот сгоревшего в Шереметьево SSJ 100 назвал свою версию трагедии
Фото: sledcom.ru

Пилот сгоревшего год назад Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в аэропорту Шереметьево Денис Евдокимов, которого следствие считает главным виновником произошедшего, отрицает свою вину. Он утверждает, что в момент посадки самолет будто бы потерял управляемость.

В интервью Лента.ру Евдокимов рассказал, что разряд атмосферного электричества вывел из строя систему управления, а резервной механической в SSJ 100 нет. По его словам, органы следствия и Межгосударственный авиационный комитет не заинтересовал факт воздействия на самолет атмосферного электричества, об этом в материалах дела нет ни слова. Пилот считает, что связано с исключением риска для репутации производителя самолета. 

Денис Евдокимов сообщил, что отрабатывал работу в режиме Direct mode на тренажере, однако в полете 5 мая управление воздушным судном в этом режиме сильно отличалось от тренировочного. Он решил не вырабатывать топливо и сесть с полными баками, поскольку опасался, что мог вообще лишиться возможности управления воздушным судном.

По словам пилота, при посадке воздушное судно стало реагировать на управляющие воздействия обратно: при отклонении ручки управления на себя самолет не поднимал нос, а опускал его, и наоборот. При этом Евдокимов считает, что есть неполадки в конструкции самолета — стойки шасси должны были безопасно подломиться при первом превышении нагрузки, что не привело бы к пробитым топливным бакам.

Пилот заявил, что причиной аварии и гибели людей стало несоответствие нормам летной годности: если бы производитель вовремя доработал самолет, то авиационных инцидентов подобного характера не повторялось бы. Он отметил, что понимал свою ответственность за жизни пассажиров и экипажа, и заявил, что делал все возможное. Также он выразил соболезнования семьям погибших.

Катастрофа в Шереметьево произошла 5 мая 2019 года. Самолет, летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт вылета, аварийно приземлился и загорелся, погиб 41 человек.

В декабре Следственный комитет России заявил о завершении расследования уголовного дела, в ведомстве виновником произошедшего назвали командира экипажа. Однако родственники погибших считают результаты расследования несправедливыми и не согласны, что командир экипажа единственный виновен в трагедии.

Дениса Евдокимова обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба. Он намерен доказывать свою невиновность и дальше.

5 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика