Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СК завершил расследование катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

СК завершил расследование катастрофы SSJ-100 в Шереметьево
Фото: sledcom.ru

Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ завершило расследование трагедии с самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в аэропорту Шереметьево. Уголовное дело на командира воздушного судна Дениса Евдокимова направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Дениса Евдокимова обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба. Следователи и эксперты провели различные экспертизы, изучили данные бортовых регистраторов, и пришли к выводу, что во время полета SSJ 100 адекватно реагировал на действия пилота. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ, эти сведения опровергают версию обвиняемого о возможной неисправности самолета.


В начале этого года следствие настаивало, что трагедия произошла из-за неправильных действий командира воздушного судна. По версии следователей, он своими действиями создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения самолета.

По данным ТАСС, защита пилота подготовила жалобу на имя генпрокурора на незаконное уголовное преследование, необъективное и неполное предварительное расследование и преждевременное его окончание. Адвокаты просят вернуть дело для дополнительного расследования.

Катастрофа в Шереметьево произошла 5 мая 2019 года. Самолет, летевший из Москвы в Мурманск вернулся в аэропорт вылета, аварийно приземлился и загорелся, погиб 41 человек.

В декабре Следственный комитет России заявил о завершении расследования уголовного дела, в ведомстве виновником произошедшего назвали командира экипажа. Однако родственники погибших считают результаты расследования несправедливыми и не согласны, что командир экипажа единственный виновен в трагедии.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика