Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Плату за проезд по «Обходу Хабаровска» вводят с 1 ноября

Плату за проезд по «Обходу Хабаровска» вводят с 1 ноября
Фото: vis-group.ru

С 1 ноября вводится платный режим проезда по трассе «Обход Хабаровска». Проезд для автомобилей скорой помощи и другого спецтранспорта останется бесплатным.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Группы ВИС, стоимость проезда составит от 20 рублей для легковых автомобилей до 620 рублей для большегрузов в зависимости от пункта въезда/выезда. При въезде на платный участок на любом из пяти пунктов пропуска водителям транспортных средств необходимо взять талон, чтобы предъявить его кассиру-контролеру для оплаты при выезде. Оплатить проезд можно наличными или картой.

Эксплуатирующая дорогу компания Транстолл (входит в Группу «ВИС») завершила тестирование установленного оборудования и программного обеспечения. Все системы работают в штатном режиме, контроль и управление движением осуществляется с помощью автоматизированной системы, специально разработанной для этого проекта. За безопасностью движения на «Обходе Хабаровска» следят 39 видеокамер, 22 детектора транспорта, система весогабаритного контроля, а также восемь комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения и метеостанция.

На сайте khabarovsk-bypass.ru размещен калькулятор, позволяющий заранее рассчитать стоимость поездки.

С момента открытия движения в середине июля 2022 года по первой скоростной трассе на Дальнем Востоке России проехало более 1 160 000 автомобилей. Новая трасса позволяет освободить Хабаровск от грузовых транзитных потоков, обеспечив разгрузку улично-дорожной сети до 18%, а также значительно сократить время в пути до аэропорта для жителей южных районов города.

Как сообщалось ранее, движение на автодороге для всех видов транспорта открылось 16 июля. В течение двух месяцев длился тестовый период. В сентябре система въездных и выездных шлагбаумов начала работать в тестовом режиме на открытие и закрытие. Тариф для легковых машин – 138 рублей, для фургонов, пикапов и минифургонов от 193 рублей, для автобусов и грузовиков от 276 рублей, для большегрузного транспорта – от 552 рублей.Дорогу будут эксплуатировать на основе концессионного соглашения до 2031 года. 

Стоимость работ составила 47 млрд рублей. Из этих средств из федерального бюджета направлено 18,8 млрд рублей, а 17,5 млрд рублей – средства инвестора. Длина трассы составляет 52,8 километров, а к 2025 году трафик составит 25 тыс. автомобилей в сутки.

Стоимость проезда устанавливает правительство Хабаровского края. Ранее было обещано, что до конца года плату взимать не будут.