Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подготовка к рекультивации полигона ядохимикатов началась на Камчатке

В Камчатском крае началась подготовка к рекультивации Козельского и Радыгинского полигонов. Их намерены включить в государственный реестр, к работе по рекультивации подключился федеральный центр.

Как заявил на заседания регионального штаба по выявлению причин и ликвидации последствий загрязнений Тихого океана губернатор Владимир Солодов, сейчас важно решить вопрос постановки на учет и рекультивации Козельского полигона ядохимикатов и других объектов, которые могут потенциально представлять угрозу безопасности и благополучия жителей Камчатки.

По его словам, региональные власти занимаются постановкой на кадастровый учет Козельского полигона, а минобороны — Радыгинского. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, это позволит решить вопрос выделения финансирования из федерального бюджета на их рекультивацию.

Ранее утечку ядохимикатов с Козельского и Радыгинского полигонов рассматривали в качестве одной из причин загрязнения Тихого океана на Камчатке. Однако после нескольких проверок, взятия проб и геодезических исследований эту версию исключили.

Руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков ранее заявлял, что рекультивация необходима независимо от результатов исследований. Глава региона сообщил, что этот вопрос даже не обсуждается, работы проведут. По его словам, этот вопрос он уже обсуждал главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика