Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подписано соглашение о строительстве второго Северомуйского тоннеля

Подписано соглашение о строительстве второго Северомуйского тоннеля
Фото: pixabay.com

Правительство республики Бурятия, управляющая компания «Востокуголь» и дальневосточное Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве Северомуйского тоннеля-2. Проект позволит увеличить ежегодный объем перевозок по железной дороге до 100 млн тонн. Объем инвестиций составит более 60 млрд рублей.

Как сообщили в АНО АПИ, компании «Востокуголь» помогут в подготовке необходимых документов для формирования концессионного предложения для АО «РЖД» о передаче тоннеля в собственность госкомпании. Ей окажут содействие в подборе и получении господдержки и проведении переговоров с потенциальными соинвесторами и банками для получения проектного финансирования.

Строительство второй очереди Северомуйского тоннеля на БАМе продлится пять лет. Работу выполнит группа «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь». О готовности заняться расшивкой Северомуйского железнодорожного тоннеля совладелец компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь» Дмитрий Босов заявил в прошлом году, а в этом попросил Владимира Путина предоставить «Сибантрациту» приоритетный доступ к БАМу и Транссибу на 25 лет. В августе началось строительство второго Северомуйского тоннеля. Его проходку запланировали начать в 2020 году. До конца года строители начнут возводить завод железобетонной тоннельной обделки, строить тоннель будут с двух сторон. 

24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика