Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительственная комиссия одобрила законопроект о крабовых аукционах

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект о распределении 50% квот на добычу краба через инвестиционные аукционы. Документ могут внести на одобрение Кабмина в четверг, 14 марта.

Как отметил вице-премьер России Константин Чуйченко, слова которого приводит ТАСС, обсуждение было непростым. Главным аргументом при принятии законопроекта стало то, что бизнес по добыче крабов является высокомаржинальным, а компании, занимающиеся выловом, готовы пойти на аукционы и платить больше. Чуйченко отметил, что нужно повышать стоимость оплаты ресурса, а аукционная форма является для этого самой справедливой.

Правкомиссия не дала рекомендаций доработать законопроект и не учла пожеланий Минэкономразвития, которое подготовило отрицательное заключение на этот законопроект. В ведомстве считают, что сокращение доли квот на вылов краба для отдельных организаций может привести к существенным социальным и экономическим последствиям для регионов Дальнего Востока.

Законопроект о крабовых аукционах разработал Минсельхоз. Он предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы. Такой механизм, по мнению сотрудников ведомства, позволит в ближайшие два года привлечь в бюджет дополнительно 82 млрд рублей. Однако  этот подход раскритиковали во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Против выступили и депутаты Сахалинской областной думы.