Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурье снова лидирует по загрязнению рек золотодобытчиками

Приамурье снова лидирует по загрязнению рек золотодобытчиками
Фото: WWF России
Итоги первого месяца космического мониторинга загрязнения рек при добыче россыпного золота подвели в WWF России. Худшая ситуация снова в Амурской области, однако эксперты отмечают положительные тенденции.

По информации пресс-службы WWF России, очередной этап проекта «Люди – природе» начался с 15 мая 2021 года. По итогам первого месяца из 31 выявленного факта загрязнения Амура 21 пришелся на Амурскую область. Протяженность загрязнения составила 926 километров, из которых 687 оказались в Приамурье.

По полученным данным, в этом регионе количество случаев и протяженность загрязненных участков вдвое превосходят суммарные показатели Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономии, вместе взятых.

При этом экологи отмечают, что общий объем загрязнений сократился по сравнению с прошлым годом. На 15 июня 2020 года оно составляло 37 случаев и 1411 километров. Положительная динамика появилась как раз благодаря Амурской области: в прошлом году здесь выявили 34 случая из общего числа. По словам директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова, помогло ужесточение ответственности золотодобытчиков за экологический вред и работа по привлечению их к ответственности. Только сумма штрафов составила десятки млн рублей, а исковые требования, которые еще рассматриваются судами – сотни млн рублей.

Однако ситуация осложняется выдачей большого количества лицензий на геологоразведку, которые часто используются для нелегальной золотодобычи. Только в Приамурье сейчас действует около 1 400 лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота, из которых более 800 – лицензии на поиск. В связи с этим в WWF России предлагают ограничить выдачу таких документов.
18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика