Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Золотодобытчики причинили ущерб реке почти на 200 млн рублей в Приамурье

Золотодобытчики причинили ущерб реке почти на 200 млн рублей в Приамурье
Фото: rpn.gov.ru

В Амурской области добытчики россыпного золота причинили ущерб реке Малый Караурак на 196,5 млн рублей. Количество взвешенных веществ в пробах воды в 80 раз превышало норму.

По информации пресс-службы Росприроднадзора, в ведомство обратились активист экологической коалиции «Реки без границ» в сентябре 2020 года. Тогда же начали расследование административного дела в отношении предприятия ООО «Три П», которое имеет лицензию на золотодобычу в этом участке.

Поле проверок были отобраны пробы воды. Среднее количество взвешенных веществ в реке ниже по течению от участка работ превысило допустимые нормативы от проб, взятых выше по течению, более чем в 80 раз. Такой вред водному объекту, вызванный неконтролируемым сбросом сточных вод, Росприроднадзор оценил в почти 196,5 млн рублей.

Ответственные лица компании привлечены к административной ответственности за загрязнение. Они заплатят штраф в 250 тыс. рублей, а деятельность предприятия остановлена на 90 суток. Общую сумму ущерба компания еще не возместила.

По данным WWF в Амурской области от деятельности золотодобытчиков загрязнено более четырех километров рек. Это самый большой показатель по России. Региональное Минприроды планировало бороться с такой недобросовестной работой. 

14 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика