Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект Ленского моста в Якутии стал лауреатом премии «РОСИНФРА»

Проект Ленского моста в Якутии стал лауреатом премии «РОСИНФРА»
Фото: vis-group.ru

Лауреатом национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в области лучших проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) стал мост через реку Лена в Якутии. Реализацией проекта занимается группа компаний «ВИС».

По информации пресс-службы предприятия, всего проекты оценивались в 14 номинациях по результатам 2020 года. Помимо проектов, которые только планируется реализовать в рамках ГЧП, эксперты анализировали и лучшие производственные результаты компаний в этом секторе.

Ленский мост стал лучшим в сфере магистрального транспорта. Для холдинга «ВИС» это уже седьмая такая премия. Как отметил зампред правительства Якутии Кирилл Бычков, в регионе делают ставку на экономически выгодные проекты, которые перекроют нагрузку на республиканский бюджет. От строительства моста через Лену транспортная доступность для населения вырастет в четыре раза с 20% до 80%.

Проект строительства моста реализуется группой «ВИС» совместно с госкорпорацией «Ростех». ОТ проектирования до эксплуатации планируется около 25 лет, шесть из которых выделено на проектирование и строительство. На эксплуатацию отведено 19 лет.

Концессионное соглашение на проектирование моста через Лену подписали в феврале 2020 года. Стоимость строительства составит около 83 млрд рублей, из которых ранее около 54 млрд рублей планировали вложить из бюджета Якутии. При этом полпред президента в ДФО Юрий Трутнев распорядился снизить проектную стоимость моста. Как отмечал зампред правительства России Марат Хуснуллин, доля федерального финансирования будет не более 50%. 


7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика