Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект стратегии развития арктической зоны подготовят в начале весны

Проект стратегии развития арктической зоны подготовят в начале весны
Фото: pixabay.com

Проект стратегии развития арктической зоны России до 2035 года будет готов до 20 марта. После этого документ внесут в Совет Безопасности. Сейчас его рассматривают федеральные органы власти и регионы, входящие в арктическую зону.

По словам заместителя главы Минвостокразвития и Арктики Александра Крутикова, стратегия обретет окончательные контуры после серии обсуждений. Как сообщает пресс-служба ведомства, публично ее представят в начале июня на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме

Стратегию готовили с участием властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. В августе 2019 года был запущен специальный портал, на котором любой россиянин мог внести предложения в стратегию. От жителей арктических территорий поступило больше 650 предложений.

Также в Госдуму готовы внести пакет «арктических законов», в ближайшее время последние этапы согласований пройдут в правительстве России. В Минвостокразвития надеются, что особый экономический режим арктической зоны заработает в июле этого года.

Ранее в правительстве согласовали принципы господдержки проектов в Арктике. Минимальный объем инвестиций для проектов, которые планируют получить господдержку, может составить десять млн рублей. Вся арктическая зона России получит особый экономический режим с набором налоговых и неналоговых преференций.