Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Профсоюзы попросили генпрокурора спасти строительную отрасль ДФО

Профсоюзы попросили генпрокурора спасти строительную отрасль ДФО
Фото: pixabay.com

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой не допустить остановки строительной отрасли Дальнего Востока. Он попросил по-другому решить вопрос с арестами счетов компании экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева «Востокцемент».

Как отмечается в сообщении ФНПР, профсоюзы просят генпрокурора обратить внимание на потенциально опасную ситуацию, связанную с арестом счетов. Из-за таких мер может произойти масштабная задержка зарплаты и массовые увольнения специалистов на Дальнем Востоке. У контролирующих органов просят использовать другие обеспечительные меры.

Недавно Генпрокуратура через Басманный районный суд Москвы арестовала счета группы «Востокцемент» из-за дела Пушкарева. Это может привести к тому, что пять тыс. семей в Приморье, Еврейской автономии и Якутии могут остаться без средств к существованию. Сам Пушкарев считает эти меры захватом бизнеса

В ЕАО предприятие группы Пушкарева — «Теплоозерский цементный завод» решило перечислять зарплату через судебные приказы. Однако это не единственный вопрос — Теплоозерск может остаться без воды, поскольку предприятие является еще и поставщиком услуг ЖКХ в городе.

Власти Приморья уже обратились к вице-премьеру — полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой не допустить остановки дочернего предприятия «Востокцемента» — «Спасскцемента». Оно является градообразующим для Спасска-Дальнего. К тому же в регионе уже говорят о дефиците цемента, который происходит из-за ареста счетов и приостановки работы «Востокцемента».