Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Профсоюзы предложили национализировать предприятия в России

Профсоюзы предложили национализировать предприятия в России
Фото: pixabay.com
Национализировать экономику и увеличить налог на доходы с вкладов предложил правительству России лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Помимо этого, в стране просят не допустить безработицу, повысив зарплаты некоторым категориям работников.

Письмо с предложениями на имя председателя правительства России Михаила Мишустина было направлено 31 марта. Лидер ФНПР предлагает, в первую очередь, повысить зарплату всем врачам, которые сейчас противостоят распространению COVID-19, на 50%. Такие меры необходимы из-за того, что врачи первыми подвергают себя заражению новым опасным заболеванием.

Также для контроля ситуации на рынке труда ФНПР предлагает жестко контролировать работодателей, которые принуждают работников выходить на службу, несмотря на указы президента. Вместе с этим, требуется вмешательство правоохранительных структур для сохранения рабочих мест за работниками, чтобы пресечь возможные увольнения в кризис.

Добросовестным работодателям предлагается оказание финансовой поддержки, а также освобождение от уплаты некоторых налогов. Помимо этого, указывает Михаил Шмаков, из-за ослабления финансового положения компаний и падения стоимости акций и других активов, возможно увеличение рейдерских захватов предприятий. Чтобы этого не допустить, он предложил ввести механизм национализации предприятий. И после этой процедуры установить мораторий на год на приватизацию.

Михаил Шмаков также поддержал введение налогов на доходы с вкладов и предложил увеличить их с 13% до 15%. Кроме того, по его мнению, можно также ввести налог на сверхприбыль, одновременно с этим обнулив налоги для доходов на уровне МРОТ.

Правительство России сейчас прорабатывает второй пакет мер экономической поддержки. На борьбу с распространением коронавируса и реализацию антикризисных мероприятий Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей.


7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика