Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Речные порты в России разрешат приватизировать за рубль

Речные порты в России разрешат приватизировать за рубль
Фото: pixabay.com

В России речные порты, находящиеся в плохом техническом состоянии, разрешат приватизировать за один рубль. Идею начали обсуждать еще в 2017 году.

Как сообщает «Коммерсант», доработанный законопроект Минтранса в марте был одобрен главным правовым управлением администрации президента России, а также согласован первым вице-премьером Андреем Белоусовым. При покупке инвестор должен привести порт в надлежащее состояние и использовать по назначению. Срок выполнения условий конкурса не должен превышать пяти лет.

В пояснительной записке к законопроекту значится, что отсутствие бюджетного финансирования на содержание причальных сооружений привело к запрету эксплуатации причалов в московском Западном порту, якутском, ульяновском и тюменском портах. Ряд портов прекратили деятельность.

Однако теперь главной проблемой могут стать поправки, внесенные по инициативе ФСБ, согласно которым невостребованными могут быть признаны объекты лишь тех речных портов, у которых установлены границы. Сейчас границы официально не установлены для речных портов (в отличие от морских портов). Пока лишь предполагается, что границы будут установлены для тех речных портов, где есть или появится пункт пропуска через госграницу.