Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы Сибири и ДФО стали лидерами по объему нелегальных рубок

Регионы Сибири и ДФО стали лидерами по объему нелегальных рубок
Фото: pixabay.com
В Рослесинфорге провели анализ результатов дистанционного зондирования Земли, чтобы оценить, в каких регионах наибольший объем незаконных рубок древесины. Больше всего черные лесорубы вырубили леса в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области.

По данным пресс-службы Рослесинфорга, данные были собраны за первый квартал 2021 года. Именно на первые три месяца года, отмечают специалисты, приходится наибольший объем незаконных рубок. Всего в России за этот период удалось охватить 59,1 млн гектаров в 15 регионах страны. Из них 75% пришлось на Сибирь, 9% – на Дальний Восток, 7% – на Северо-Запад и остальное на другие федеральные округа. Всего мониторинг проведут в 37 субъектах России по итогам 2021 года. Охват составит 211,5 млн гектаров.

В последнем мониторинге специалисты оценили число незаконных рубок, их площадь и объем нелегально заготовленной древесины. Всего 49 таких фактов выявили в восьми из 15 регионах: Бурятии, Забайкалье, Иркутской области, Башкортостане, Красноярском крае, в Архангельской, Свердловской и Тверской областях. Объем рубок составил более 50 тыс. кубометров, ущерб составил 437 млн гектаров.

Средний показатель на один млн гектаров лесничеств составил 872 кубометров древесины. Это на 25% меньше, чем в первом квартале 2020 года. Тогда показатель составлял 1 158 кубометров.

Несмотря на то, что в Сибири объем рубок снизился на треть, этот федеральный округ лидирует в этом году с результатом в 1 106 кубометров на один млн гектаров территории. Больше всего нарушений пришлось на Красноярский край. В Иркутской области на один млн гектаров объем незаконных рубок составил 1 229 кубометров. Ситуация в области улучшилась на 35% по сравнению с первым кварталом 2020 года. Ущерб оценивается в 346 млн рублей – это около 80% от общего вреда по стране.

Тройку лидеров замыкает Бурятия. Средний объем рубок вырос втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 470 кубометров нелегально заготовленной древесины общей площадью 13,8 гектара. Ущерб оценивается в 7,2 млн рублей.
25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика