Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росгвардия взяла под охрану промплощадку «Усольехимпрома»

Росгвардия взяла под охрану промплощадку «Усольехимпрома»
Фото: sledcom.ru

Промплощадку завода «Усольехимпром» в Иркутской области взяла под охрану Росгвардия. Она патрулирует опасную территорию, чтобы на нее не попали посторонние.

Усилить охрану опасного объекта силами Росгвардии 29 июля поручил Владимир Путин на совещании по вопросам ликвидации накопленного экологического вреда от деятельности «Усольехимпрома». Как сообщает пресс-служба регионального правительства, площадь территории составляет 610 гектаров, периметр площадки — около 20 км.

На промплощадке расположено более 200 промышленных объектов. Работы по ликвидации накопленного экологического ущерба уже начались на наиболее опасных объектах.

Сейчас территория «Усольехимпрома» полностью не огорожена, при этом там есть полуразрушенные здания и опасные объекты. Региональные власти пообещали до 1 сентября подготовить проезды, сделать ограждения, смонтировать освещение и видеонаблюдение.

Завод «Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится крупный очаг ртутного загрязнения. В прошлом году одна из цистерн с химическим веществом разгерметизировалась. Это повлекло загрязнение окружающей среды. 

Роспотребнадзор предупреждал о возможной экологической катастрофе в регионе. Ведомство настаивало на создании госпрограммы по рекультивации территории «Усольехимпрома». Специалисты Росприроднадзора отобрали около 200 проб окружающей среды вблизи завода, все они показали значительное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

После совещания у президента глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов пройдет в Усолье-Сибирском.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика