Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство: переговоры по экспорту рыбы в Китай идут сложно

Росрыболовство: переговоры по экспорту рыбы в Китай идут сложно
Фото: pixabay.com

В Росрыболовстве заявили, что переговоры по возобновлению экспорта российской рыбы в Китай идут сложно. Прорабатываются возможности для поставки продукции, минуя порты Китая – через Японию и Корею.

Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он добавил, что Россия планирует обсудить вопросы снятия ограничений по приему российской рыбы портами КНР в рамках смешанной комиссии по рыболовству.

«Мы работаем с китайскими коллегами по этому вопросу, обсуждение достаточно сложно идет. Сейчас открыта возможность перевалки через контейнерные поставки, невозможны перевалки навалом», – сказал Шестаков.

Он добавил, что российская сторона ожидает, что Китай возьмет этот вопрос в проработку.

Российские рыбаки в условиях ограничения экспорта минтая в Китай, снижают вылов этой рыбы. Сложности с поставками начались в декабре прошлого года – после того, как на замороженных товарах из России китайцы обнаружили коронавирус.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил увеличить объем рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока. В феврале приморские рыбаки начали экспортировать минтай на рынок Европы. 

Накануне в Росрыболовстве сообщили, что на Дальнем Востоке распределят 20% инвестиционных квот в 2023 году. Для перерабатывающих заводов – в 2022 году.

15 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика