Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне чаще стали пренебрегать одобренными кредитами

Россияне чаще стали пренебрегать одобренными кредитами
Фото: pixabay.com

В России потенциальные получатели кредитов стали чаще стали пренебрегать одобренными банками ссудами. Ограничения по коронавирусу и последовавший кризис вынудили чаще оказываться от кредитов, на которые подавали заявку.

Как сообщает РБК, «Эквифакс» изучило take rate — соотношение выданных кредитов к количеству одобренных заявок. Так, с января по август средний take rate составил около 30% — это означает, что треть заемщиков брала кредит. В прошлом году ободренные кредиты забирали 45%. Летом показатель начал восстанавливаться, но не достиг докризисных значений. Предодобренные предложения кредиторов в этой статистике не учитываются.

Директор розничных кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Спиваков уверен, что увеличение числа отказов от ранее одобренных предложений связано с пандемией коронавируса: многие перестали быть уверены в завтрашнем дне.

Директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников считает, что снижение take rate на фоне пандемии может объясняться внешними ограничениями: люди не рисковали заходить в общественные помещения.

Аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин полагает, что тake rate мог упасть в том числе из-за маркетинговых уловок банков: зачастую клиент перед подписанием кредитного договора видит большую полную стоимость кредита из-за включения страховки.

Эксперты ожидают, что к новогодним праздникам показатель вырастет. Однако банкам придется предложить заемщикам более выгодные кредитные условия.

Ранее Объединенное кредитное бюро сообщило, что за весь третий квартал этого года банки выдали четыре млн кредитов наличным — на 12% меньше аналогичного периода прошлого года. Всего за девять месяцев в России выдали на 13% меньше кредитов, чем годом ранее.

Потребительские кредиты в России рекордно подешевели в июле. Средняя сумма кредита наличными составила 333 тыс. рублей, увеличившись с прошлого года примерно на 50 тыс. рублей. Процентная ставка в среднем составила 16% против 17,2% годом ранее.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика