Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне на карантине задумались о покупке дачи

Россияне на карантине задумались о покупке дачи
Фото: firestock.ru
Эксперты сервиса Авито узнали, как карантин из-за коронавируса повлиял на отношение россиян к дачам. Около 25% опрошенных задумались о покупке участка.

По данным Авито, опрос был проведен среди пяти тыс. жителей России из разных регионов. Около четверти опрошенных сообщили, что задумались о покупке дачного участка. Такую необходимость  они объяснили желанием уехать из города. Особенно стали ценить дачи жители Москвы.

По данным опроса, дачи есть у 45% россиян, еще около 27% отдыхают на участках знакомых и друзей, а 2% берут дачи в аренду. У 21% россиян нет дачи и они ни к кому не ездят – это преимущественно жители городов с населением до 500 тыс. человек в южных регионах, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все лето на участке проводят около 14% респондентов, а 34% ездят на участки каждые выходные летом. В любой сезон готовы отдыхать на дачах около 9% опрошенных. При этом посадками занимаются далеко не все: огородом занимаются только 42% опрошенных, а 41% россиян не готовы выращивать ничего кроме кустарников и цветов.

Почти 71% сходятся во мнении, что дача нужна для посиделок с друзьями и шашлыков. Еще 48% считают, что дача нужна, чтобы проводить время с семьей и детьми, а 51% ценят свои участки за прогулки на природе в лесу или у рек. Еще около 32% занимаются рыбалкой на даче.

Для занятий хобби дачи используют 19% россиян. Самые популярные занятия — хобби, рисование и чтение, но есть и необычные – пчеловодство и катание на питбайках. Также 20% россиян катаются на велосипедах за городом, а некоторые устраивают пробежки и сплавы. 

Нынешний дачный сезон большинство россиян проведут за ремонтом участка или построят баню. При этом чем моложе респондент, тем глобальнее ожидается ремонт. Ранее на сервисе объявлений Авито уже фиксировался повышенный спрос на товары для ремонта и строительства — за время карантина число запросов в этой категории увеличилось на 86%, еще на 106% увеличился спрос на садовую технику, и вдвое — на стройматериалы. Подавляющее большинство россиян собирается уложиться в сумму 100 тыс. рублей, а 40% рассчитывают потратить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Дачные запасы россияне планируют использовать для экономии в будущем, после снятия  ограничений из-за коронавируса. При этом, около 46% россиян итак жили благодаря хорошему урожаю
5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика