Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рост просроченной задолженности по потребкредитам удвоился за год

Рост просроченной задолженности по потребкредитам удвоился за год
Фото: pixabay.com

В России за последний году рост количества должников с просроченными потребкредитами увеличился в два раза. Доля ежемесячных доходов, которую россияне направляют на погашение просроченных долгов, не превышает 10%, до начала пандемии она составляла около 20%.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на расчеты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Количество должников с просроченной задолженность по потребительским кредитам выросло на 8% за год. В настоящее время количество таких должников достигло 5,4 млн.

По данным коллекторов, около 80% должников просрочили выплаты по одному кредиту, 15% – по двум, а 3,5% заемщиков вовремя не вносили платежи по трем ссудам.

По мнению председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, с учетом ослабления пандемии объем просроченной задолженности должен начать снижаться. Надежда Караваева, старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства считает, что на увеличение долга влияет тот факт, что кредитные каникулы оказались доступны не всем заемщикам: из 3,3 млн обращений по 1,2 млн заявлений был получен отказ.

По мнению исполнительного директора компании Creditter Фариды Валуевой, при наступлении финансовых трудностей заемщики предпочитают перекредитоваться в микрофинансовых организациях, тем самым усугубляя свое финансовое положение. Эксперты рекомендуют этого не делать, а пробовать договориться с кредитором, чтобы использовать программу лояльности.

В конце прошлого года в работе у судебных приставов находилось 7,8 млн дел по невыплаченным долгам кредитным организациям. В 1,3 млн этих производств фигурировали жители страны, достигшие пенсионного возраста.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика