Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рост розничных цен на продукты ускорился в России

Рост розничных цен на продукты ускорился в России
Фото: pixabay.com

В России ускорился рост цен в магазинах на социально значимые продукты. Сильнее всего за год подорожали картофель, морковь, сахар и яйца.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Finexpertiza, в марте зафиксирован рост цен на 24 социально значимых продукта питания – в среднем на 15%. За год картофель подорожал почти на 69%, морковь – почти на 50% сахар – почти на 45%, яйца подорожали на треть, примерно в таком же диапазоне оказалось повышение цен на гречневую крупу и подсолнечное масло.

Как отметил директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, рост стоимости картофеля связан с дождливой погодой прошлого года в Центральной России, производство моркови упало из-за сокращения посевных площадей. Цены начали расти в марте оттого, что запасы этих продуктов заканчиваются и рынок постепенно заполняет импортная продукция.

Как считает руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов, эффект от правительственных мер по стабилизации цен на продукты будет заметен по итогам второго квартала. Снижение цен на зерно вскоре должно отразиться на стоимости кормов, что способствует стабилизации цен на мясную и молочную продукцию.

Производители подсолнечного масла могут получить субсидию на возмещение затрат на производство и реализацию бутилированного масла. Сроки поддержки также составят полгода.

В конце прошлого года началось повышение цен на сахар и подсолнечное масло. При этом, президент России Владимир Путин отмечал, что цены на базовые продукты питания выросли, доходы россиян снизились, а безработица увеличилась. Из-за этого правительство страны оперативно разработало меры по сдерживанию цен на сахар и растительное масло. Контролировать на государственном уровне цены на потребительские товары теперь планируют при подорожании на 10%. Ранее такие меры вводились только при 30% повышении.

 

15 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика