Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рост цен на сахар объяснили в антимонопольной службе РФ

Рост цен на сахар объяснили в антимонопольной службе РФ
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба объяснила рост цен на сахар. В ведомстве считаю, что это отскок цен после длительного периода падения.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, падение цен на сахар продолжалось до конца прошлого года. Данные Росстата говорят о том, что на 9 ноября один кг сахара стоил 50,6 рубля —в 1,6 раза больше, чем на 9 января (31,21 рубля). Цены активно росли весной и осенью: за октябрь сахар подорожал примерно на 18%.

Кроме того, в последние годы производство сахара в России превышает потребление. В текущем сельскохозяйственном году его произвели около 7,6 млн тонн, а потребили около шести млн тонн. В результате образовались существенные запасы, что и повлияло на снижение цен — в начале текущего года оптовые цены на сахар стали вдвое ниже, чем в конце 2018-го.

Перепроизводство сырья повлияло и на сокращение посевных площадей. В этом году сахарной свеклы посадили почти на 20% меньше, чем годом ранее. Производители в октябре сообщали, что из-за сокращения посевных площадей в этом году в России может начаться дефицит сахара. Они отмечали, что на урожайность также повлияла непогода в аграрных районах страны. Стоимость сахара уже выросла на фоне таких сообщений. 

Однако Федеральная антимонопольная служба предостерегла крупных производителей сахара в России от необоснованных заявлений о его дефиците. По информации ведомства, это не соответствуют действительности и негативно отражаются на рынке.





19 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика