Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбаки боятся остаться без улова из-за выпуска косаток и белух

Рыбаки боятся остаться без улова из-за выпуска косаток и белух
Фото: primorsky.ru

Двух косаток и шесть белух из приморской «китовой тюрьмы» доставили на базу в район мыса Перовский на берегу Охотского моря для реабилитации и выпуска на свободу. Они перенесли дорогу и находятся в удовлетворительном состоянии. Однако сейчас их выпуска опасаются рыбаки из Николаевского района — они обеспокоены тем, что могут остаться без улова из-за морских млекопитающих.

«Каждая особь съедает в день по 10 кг рыбы. А выпустят на морское побережье 100 штук китообразных, и что делать? Рыбу на Амуре запретили ловить, рыбакам остается работать только на морском побережье. А там выпустят косаток и белух, которые будут съедать в день по тонне горбуши. Рыбаки предполагают, что животные будут обитать вблизи промысловых участков, потому что отвыкли добывать пищу сами. К тому же они будут отпугивать рыбу, не подпустят ее к берегу. Поэтому рыбаки боятся, что не смогут освоить лимиты и квоты», — рассказал EastRussia глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов.

Рыбаки уже сталкивались с ситуациями, когда косяки морских животных держали в Амурском лимане рыбу. Они уже заявляли о том, что необходимо регулировать численность морских животных, как это было в Советские времена.

«Вопрос, конечно, спорный, но многие говорят, что численность морских животных и зверей не соответствует численности лососей, которых стало меньше. Если выпуск косаток и белух все-таки повлияет на работу рыбаков, они будут обращаться к ученым, мы поддержим их», — отметил Анатолий Леонов.

Операция по освобождению узников «китовой тюрьмы» началась 20 июня. Животных выпустят в районе Шантарских островов, откуда их выловили почти год назад. Всего на крупномасштабную операцию по выпуску узников «китовой тюрьмы» потребуется около четырех месяцев. Животных будут выпускать сформировавшимися группами, чтобы они быстрее адаптировались на воле. Экологи опасались за жизнь животных, поскольку они могли не перенести заключительный отрезок пути из-за плохой дороги, однако, по предварительным данным, все прошло спокойно.