Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин выбрал вишню в Аллею России

1 ноября были подведены итоги конкурса зеленых символов страны «Аллея России». За растение, которое может представлять Сахалинскую область, проголосовали почти восемь тысяч островитян. Из них 3066 отдали первое место вишне сахалинской. Она практически с первых дней захватила лидерство и не уступила своих позиций до окончания голосования.

Вишня сахалинская, или саржента, в России распространена на Сахалине и Курильских островах, а также в Приморском крае. В благоприятных условиях дерево вырастает до 18–22 м. Красивое декоративное растение покоряет неяркой нежной красотой – в период цветения покрывается цветками с бледно-розовыми лепестками 10-17 мм длины.

Так что зеленым символом области в Севастополе или Москве станет вишня сахалинская. Как известно, организаторы конкурса планируют разбить «Аллеи России» к юбилею Победы – 9 мая 2015 года именно в двух этих городах.

Акция «Аллея России» проводилась по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ и фонда содействия охране окружающей среды «Природа». Первоначально планировалось посадить только одну аллею – в Симферополе, в честь воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Сейчас же организаторы говорят о создании парковых зон в нескольких городах.

Любой житель России имел возможность до 31 октября отдать свой голос за растение, которое, по его мнению, могло представлять его регион. По результатам голосования видно, что россияне выбирали тех представителей зеленого мира, которые наиболее типичны для региона и в принципе формируют привычный растительный мир страны. Например, москвичи выбрали дуб, в Ленинградской области предпочли ольху, а на Алтае символом края посчитали калину красную.