Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Шамана Габышева признали невменяемым

Шамана Габышева признали невменяемым
Фото: https://vk.com/idgabishevaleksandr

Якутского шамана Александра Габышева, который планировал идти пешком до Москвы изгонять Владимира Путина, признали невменяемым. Это подтвердила психолого-психиатрическая экспертиза, которую провели в ходе уголовного дела о применении Габышевым насилия в отношении сотрудника Росгвардии.

Как сообщает «Общественная служба новостей», сейчас Александра Габышева могут направить на принудительное лечение. Однако как заявил координатор «Правозащиты Открытки» Александр Прянишников, это результаты экспертизы можно обжаловать и требовать провести повторное исследование. Правда пока правозащитник не решил, как действовать.

Уголовное дело о применении насилия к сотруднику Росгвардии завели на шамана в конце февраля 2021 года - он напал на представителя власти с мечом. Тогда к Александру Габышеву пришли домой, чтобы доставить его в диспансер на лечение. Новый поход на Москву шаман планировал в марте 2021 года. Первый поход начался в 2019 году. после этого его обвиняли в призывах к экстремизму, но экспертиза признала его невменяемым, а затем его поместили в психоневрологический диспансер на принудительное лечение.