Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Шамана Габышева выпустили из психдиспансера в Якутии

Шамана Габышева выпустили из психдиспансера в Якутии
Фото: orpravo.org

Якутского шамана Александра Габышева выпустили из психоневрологического диспансера. Специалисты провели экспертизу по просьбе его адвоката.

Как сообщает координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников на своей странице в Facebook, врачебная комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера приняла решение о выписке шамана.

Прянишников утверждает, что без адвокатов, общественной поддержки и широкого освещения ситуации в СМИ, лечение Габышева могло длиться сколько угодно долго.

В июне неизвестный мужчина через окно первого этажа проник в помещение Якутского республиканского психоневрологического диспансера, в котором лечился шаман Габышев. Медработникам он угрожал муляжом оружия.

Ранее Габышев намеревался пешком дойти до Кремля, чтобы «изгнать» Путина, однако его задержали, а экспертиза признала шамана невменяемым. В октябре 2019 года шаман заявил о намерении возобновить поход на Москву, но уже в мирных целях. В начале декабря Габышев ушел с тремя единомышленниками в столицу, но его вновь задержали. В мае его поместили в психдиспансер.

 

19 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика