Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Шлаковый конус начал расти у прорыва на Ключевском вулкане

Шлаковый конус начал расти у прорыва на Ключевском вулкане
Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

На Камчатке у истоков побочного прорыва на Ключевском вулкане начал расти шлаковый конус. Его высота уже достигла 50 метров.

По информации пресс-службы Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, за последний день длина лавового потока увеличилась до 1,2 километров. Как рассказал директор Института Алексей Озеров, по руслам рек Крутенькая и Киргурич начали двигаться грязевые потоки, которые образовались после таяния ледника. Самый длинный из них вышел на совхозные поля в восьми километрах от поселка Ключи.

Он также добавил, что по обновленной модели движения потоков, до поселка Ключи они никак не доберутся – минимальное расстояние до населенного пункта составит около 2,5-3 километров. Однако в реку Камчатка при интенсивном потоке лавы, они попадут.

При этом сами потоки могут образовывать заторы, которые после таяния приведут к разливам потоков до полукилометра.

Боковой прорыв при извержении Ключевского вулкана образовался 18 февраля. Сегодня на место выехал отряд вулканологов, которые более детально исследуют извержение и смогут точнее спрогнозировать его ход. Спасатели предупреждают туристов об опасности в районе извержения

 

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика