Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совет по морским млекопитающим: нужно срочно спасать белух из бухты в Приморье

Рабочая группа Совета по морским млекопитающим (СММ), не раз посетившая центр передержки в приморской бухте Средней, заявила о том, что содержащихся там белух и косаток нужно срочно спасать. Причем делать это нужно, независимо от того, как скоро будет принято решение об их выпуске на волю.

Экологи заявляют, что срочно нужно увеличить количество вольеров-бассейнов, в которых содержатся косатки, и их размеры. При этом важно сохранить защитный купол над бассейнами и стеновые панели, улучшить их теплоизоляцию, обогреть сооружения. Также нужно ограничить контакт животных с людьми и постоянно чистить вольеры.

Как сообщает пресс-служба СММ, животных держат в неволе на протяжении пяти с половиной месяцев. Однако их реабилитация и возвращение в естественную среду возможны – это подтверждает подобный существующий опыт. Для этого нужно создать официальную группу экспертов, наделить ее достаточными полномочиями, обеспечить ресурсами и оказать логистическую помощь для выпуска животных в дикую природу.

В Приморье игнорируют предложение о помощи исследователя и защитника Мирового океана Жан-Мишеля Кусто и его коллег из Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute, у которых есть опыт по освобождению и адаптации китообразных. Вопреки заявлениям экологов, ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) заявили, что животные содержатся в хороших условиях. С этим согласился губернатор Олег Кожемяко и теперь через Instagram ищет спонсоров и помощников для дальнейшего содержания косаток и белух в неволе.

Недавно из центра передержки морских млекопитающих в бухте Средней в Приморском крае пропала косатка. Компании, удерживающие 11 косаток и 87 белух, подали заявление о пропаже животного в полицию Находки. По мнению участников коалиции «За свободу косаток и белух», которые были в бухте, сбежать оттуда невозможно. Экологи полагают, что наиболее вероятная причина пропажи косатки — ее гибель. 

 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике