Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Создана рабочая группа для выведению шахты «Ударновская» на Сахалине из кризисной ситуации

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел специальное совещание по теме выведения шахты «Ударновская» из кризисной ситуации, где принял решение о создании рабочей группы, которая до 18 ноября сформирует предложения для решения существующих проблемных вопросов на предприятии.

В состав рабочей группы будут включены представители региональных министерств финансов, имущественных и земельных отношений, инвестиций, экономического развития, «Восточной горнорудной компании», владеющей шахтой, а также депутаты Сахалинской областной Думы и юристы. По словам губернатора, в настоящее время достигнуто понимание того, что самостоятельно предприятие не сможет справиться с существующими проблемами. «Ударновская» уже на протяжении нескольких лет является убыточной. Утрата после пожара нового оборудования для проходки, а также сложная геологическая структура новых пластов не позволяют предприятию выйти на рентабельность. Работники, а здесь занято практически все трудоспособное население Шахтерска, долгое время не получают заработную плату.

- Мы очень серьезно озабочены сложившейся ситуацией. Понимаем, что такое шахта для Шахтерска и всего Углегорского района. Если не будет шахты – там не будет градообразующего предприятия, а как следствие – работы у людей. Пропадет смысл наличия там профессионально-технического училища, которое выпускает профильных специалистов. Город полностью сядет на региональный бюджет и не будет ничего производить. Мы намерены найти выход из ситуации, - сказал Александр Хорошавин.

Он добавил, что сегодня встретился с владельцем шахты, который подготовил свои предложения по стабилизации работы предприятия. При этом требуется сторонняя финансовая поддержка в объеме 700-800 млн руб. на 2014-2015 годы. Областные власти готовы выделить средства. Но для этого необходимо определить оптимальные формы господдержки компании. Соответствующими вопросами также займется образованная по поручению губернатора рабочая группа.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика