Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Создатели туристической инфраструктуры на ДВ получат поддержку

Создатели туристической инфраструктуры на ДВ получат поддержку
Фото: pasja1000 с сайта Pixabay

Юрий Трутнев анонсировал господдержку инвесторам, которые займутся созданием туристической инфраструктуры в рекреационных зонах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На них может быть распространены уже существующие в регионе преференциальные режимы.

Министерство природных ресурсов РФ должно подготовить предложения по разработке механизмов привлечения инвесторов, которые бы взялись за создание условий и возможностей для отдыха в рекреационных зонах нацпарков на территории ДФО. Таков итог состоявшегося в Хабаровске совещания о развитии ООПТ федерального значения Дальнего Востока под председательством Юрия Трутнева. На Дальнем Востоке находится 68 особо охраняемых природных территорий федерального значения, из 336 существующих в стране. За первые девять месяцев 2021 года их посетили более 261 тыс. россиян. В МПР отмечают растущий интерес жителей и гостей Дальнего Востока к посещению уникальных природных уголков, но многих отпугивает отсутствие элементарных удобств в нацпарках и заказниках – начиная с туалетов, заканчивая возможностью купить сувениры, попробовать местную кухню. Параллельно, как подчеркнул зампредседателя Правительства Российской Федерации, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, на развитие самих ООПТ средства выделяются в недостаточном объеме, и только на бюджетные средства построить необходимые туристам объекты не получится.

«На эти цели – на создание инфраструктуры в ООПТ 313 млн рублей на Российскую Федерацию, - отметил полпред, - мы бы хотели, чтобы какая-то часть пришла на Дальний Восток. Какая часть от 313 млн рублей? Что такое 313 млн рублей в системе особо охраняемых природных территорий? Мы там что создадим?», - сказал полпред.

Инвесторам, готовым вложиться в развитие рекреационных зон, государство готово предложить инструменты поддержки, которые уже работают на Дальнем Востоке – налоговые преференции и субсидии в строительстве инфраструктуры. Конкретные параметры господдержки, а также требования к самой инфраструктуре и процессу ее создания, должны быть сформулированы в ближайшее время и вынесены на «Совет Дальневосточного округа» - собрания губернаторов регионов под председательством Юрия Трутнева.

«Дело в том, что, конечно, есть большая разница – заняться разработкой месторождений полезных ископаемых где-нибудь или создать инфраструктуру в рекреационных зонах, сказал он, - Вы знаете, мне кажется, что мы договоримся. Почему? У нас достаточно много компаний. У нас на Дальнем Востоке реализуется на сегодняшний день более 2,6 тыс. инвестиционных проектов. Из них – более 50ти с объёмом (заявленных) инвестиций более 10 млрд рублей. И люди, которые зарабатывают деньги здесь, в стране, они должны думать и о том, как в стране создавать хорошие условия для жизни, хорошие условия для отдыха».

В качестве примера полпред привел проект круглогодичного курортного парка международного класса "Три вулкана", который создадут в районе вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый на Камчатке. Он будет включать 40 км горнолыжных трасс с подъемником на Вилючинский вулкан. Туристы смогут заселиться в 1 тыс. гостиничных номеров.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика